2017年08月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
5件重器拉动10个亿“青铜热”市场效应来袭
  唯一存世的南宋宫廷旧藏兮甲盘拍卖已经过去一段时间了,加佣金后达到2.1275亿元的成交价也创造了古董艺术品中国的拍卖纪录。三个月前就开始的青铜热在这里完成了在内地市场的爆发。从海外到内地,此次纽约佳士得藤田美术馆专拍达到近年来青铜器拍卖市场的高点,而兮甲盘作为国内首次的亿元青铜器成交,无疑再次增添了不少关注度,而市场上五件重器就拉动了10个亿,这或许对于此前“外热内冷”的青铜器拍卖市场传达出一份积极的信号。这场青铜热会持续引燃吗?

  从网络近年检索出的青铜器专场成交数据看,大部分成交依然在海外拍场。最被看好的青铜器市场当属美国,佳士得与苏富比对海外青铜器及其他高古类的作品销售在运作上已经非常成熟,并且有庞大的购藏群体作为支撑。

  随着高端青铜器开始向内地市场云集,藏家多了,精品进入收藏领域就藏而不漏了。因为鼎、彝、尊、卣这类青铜器中品级较高的藏品存世量不高,且价格昂贵,所以这几年有一些中小藏家把原来聚焦在礼器上的目光,转向了青铜兵器、铜镜、杂器等小门类,这些门类因此也在市场上崭露头角。(段维佳)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:瓷画说史
   第10版:学术探讨
   第11版:丝路传奇
   第12版:民间艺术
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
15-16世纪不空成就佛像
5件重器拉动10个亿“青铜热”市场效应来袭
明代吴派名家关思《山堂读书图》
我们去博物馆看什么