2017年05月17日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本报评论
是外国人“不识货”还是专为“中国人定制”
  最近,又看到一条流失国外的中国艺术品,获得远超购买价千倍的高估价的新闻(详见本报4版)。这样的新闻,给人的第一感觉就是,熟悉!对价值毫不知情的所有者,意外发现珍品的行家,主角依旧是中国瓷器!于是,在机缘巧合之下,曾经家里普通装饰品变成了天价的艺术品,并进军拍场。

  回头看看近些年的报道,在2010年的时候,英国拍卖行上拍了一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶,以5160万英镑成交,刷新当时中国最贵艺术品纪录,而这个瓷瓶,是一对中年英国兄妹在打扫去世亲人的房间时发现的。类似拍卖新闻不胜枚举,这样的器物确实经常拍出天价,而且,这些器物的买家,不单是最后的购买者,出现在现场的,也基本是中国人,这样的购买行为,往往还掺杂着爱国主义的情绪,被媒体广泛宣传,最后会在社会上引起截然不同的褒贬之论。只能说,太阳底下,没有新鲜事了。

  因为历史的原因,中国流失国外的艺术品非常多,这是不争的事实。据联合国教科文组织不完全统计,在全世界47个国家、200多家博物馆的藏品中,有164万余件中国文物,这其中不包括私人收藏,而据中国文物学会统计,流失海外的中国文物共有1000万件左右。从这样的大数据来看,海外拍卖中国艺术品的情况也是非常多的,人们也应当对中国艺术品的价值有相当的了解。但在类似上文的新闻中,当事人往往对身边器物价值判断严重失常,而“识货”的拍卖公司往往能一击即中,识得这些被埋没的天价艺术品。

  真的是外国人不识货吗?我想不是的,这些东西被收藏了这么多年,怎么可能完完全全被忽视,或许,这样的新闻,这样的器物,只是为国人“私人定制”的销售“套餐”。国人出门买回中国艺术品,还屡屡爆出天价,单从效益角度考虑,拍卖公司当然更倾向于把这些拍品推荐给富裕的中国人。而国人最看中的就是流传有序,传承可鉴,拍卖公司也会顺应行情,以本文开头的新闻为例,瓷瓶是收藏者19世纪30年代时从她的亲戚处收购得来的。你看,还是家族系的收藏!

  面对国外这样的“定制”服务,不得不说,他们的客户群定位相当准确。不过,还是希望这样的事情能少一些吧。毕竟,一颗为国家买回流失文物 的心就这样被利用,还是很不值当的。

  (朱匡杰)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:人物春秋
   第09版:瑰宝寻踪
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆青花矾红粉彩四季花卉御制诗文瓶
37.5亿美元的线上艺术市场蛋糕究竟有多大
陈洪绶山水花鸟册
是外国人“不识货”还是专为“中国人定制”