2017年05月17日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
陈洪绶山水花鸟册
图1
图2
图3
图4
  ■安徽安庆 姚悦

  陈洪绶(1599—1652),字章侯,幼名莲子,一名胥岸,号老莲,别号小净名,晚号老迟、悔迟,又号悔僧、云门僧等,明末清初杰出的书画家、诗人。陈洪绶曾祖在元末便在家乡建有著名的“日新楼”(乃喻“日日新”之意)。珍藏古籍善本;祖秉承前训,又筑盖“宝书楼”收藏古籍,其不惜重资广求宋元精本。至其父时,家道疏落,古籍藏书皆无起色。然令人欣慰的是,陈老莲生性嗜古,喜访精刻异书,收获颇丰。

  陈老莲生性独傲,放浪形骸于天地之间。屡试功名不中,心存孤傲怪癖,早已厌倦仕途。后经善友强劝,勉于京师捐一国子监生,召为舍人。人见其绘画出奇, 群而荐之。其奉勅临摹历代帝王像,虽绘画内容十分的枯燥无聊,然幸运的是, 画像期间,自己得以饱览“内府”大量的名画珍藏,画技眼界为之洞开。

  此山水花鸟册(绢本设色,为高居翰博士珍藏)就是他的一件精品之作,原为十二开,今选其中四开(图1—图4)介绍如下。

  图1所示的蝴蝶花卉画得颇为精逸,流畅妙用的线条是那么的灵动大气。此种独特手法的绘制,不同凡响。

  图2画面,山鸟站在古岩树上,静静惬意地聆听着飞流直下的山泉;远离尘埃喧嚣,深深地呼吸和拥抱大自然的新鲜空气;在一片幽幽的山林中,看到的是清澈的湖水,以及远处宁静的山峦,让人遐想,令人陶醉。

  图3所示为陈老莲所制雪景,真的富有高山峻岭、笔墨夸张的山林气象。他不同于宋人画雪景,好像有些机械感;老莲则不然,他的画风很自然,猛一看,可能是古人早期的装饰画,有的人认为它十分的拘谨板滞,毫无画中生气,此乃为一孔之见。仔细看看,陈老莲果真画得很独特,很幽深,越品识,就越感到笔墨具有深邃的艺术画境。画家这种奇逸的思维构图,绝对是思想超前的艺术表现和独一无二的大胆妙用。值得一提的是,这也是四幅画中唯一落款“洪绶”的画作。

  图4这幅颇具幽默的山水画面,蕴含着中国画的笔墨情趣,又不失装饰版画“刀斧痕”的意趣;宁静宽广的江面,有隐逸高士笑傲江湖,他们“乐山乐水”,畅游于空寂山林之间;此时此景,真的令人心旷神怡。

  据闻,山水花鸟册存世共计三本,艺术笔墨基本风格近同,是册曾经王季迁先生经眼鉴定,可能属于陈洪绶早期画作。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:人物春秋
   第09版:瑰宝寻踪
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆青花矾红粉彩四季花卉御制诗文瓶
37.5亿美元的线上艺术市场蛋糕究竟有多大
陈洪绶山水花鸟册
是外国人“不识货”还是专为“中国人定制”