2016年10月12日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代花钱寓吉祥
图1
图2
  ■浙江永嘉 胡胜盼

  压岁钱,古称“厌胜钱”、“压胜钱”、“压崇钱”、“押岁钱”等。在钱币系列中,它被归为花钱类。笔者收藏有两枚清代压岁钱,因其造型别致,寓意吉祥,常被泉友上手把玩,赞赏有加。

  先看这枚“金玉满堂、长命富贵”压岁钱(图1),为铜质,直径约5厘米,正面印刻“金玉满堂、长命富贵”四字,并环绕以蝙蝠、万字不到头等吉祥图案;钱币背面刻有一只梅花鹿。梅花鹿活泼可爱,栩栩如生。在中国传统文化中,梅花鹿是传统的吉祥物之一,因它与“禄”谐音,含“高官厚禄”之意,故深得读书人的喜爱。在压岁钱中刻上梅花鹿,既是对“金玉满堂”的呼应,也寄托着长辈对晚辈的殷切期望。

  另一枚“长命富贵、天长地久”叶形压岁钱(图2),不仅造型特殊,而且还留有专门用来穿绳的钮头,也足可证明清代百姓多把压岁钱串起来送给自己的晚辈。这枚花钱做成一枚叶子的形状,在叶子的正面刻有“长命富贵”四字,叶子的背面留有“天长地久”四字,钱币图案清晰,保存完好。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:展览
   第05版:热点聚焦
   第06版:展览
   第07版:陶瓷
   第08版:展览
   第10版:藏博资讯
   第12版:杂项珍玩
   第14版:钱币
   第15版:探索发现
   第16版:史话
大中通宝背“十”钱新探
近代民间私铸铜元的一些特点
清代花钱寓吉祥