2014年08月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
土地革命时期农民秋收暴动旗帜
  ■湖北武汉 李笙清

  这是一面上世纪20年代鄂中农民协会在秋收暴动中使用的旗帜(见图)。旗帜为棉质,白底,长90.7厘米,宽84.5厘米。左边竖行一行小字:“中国共产党第十乡第贰组农民协会”,中间有农民协会的木犁图案,四周印有“监利县第一区”、“全球暴动”、“提高农民威权”等黑体大字,见证了土地革命时期广大农渔民在中国共产党的领导下掀起武装暴动的峥嵘岁月。

  监利位于湖北中南部,江汉平原南端,洞庭湖北面,东部与洪湖接壤,境内河湖网汊纵横,湖泊星罗棋布。这是一块红色的热土,至今,这里仍留存着中国工农红军中央军事学校第二分校旧址、湘鄂西省第三次工农兵贫农大会会场遗址、湘鄂西省农民银行遗址、柳直荀烈士纪念亭等革命遗址,让后人凭吊、瞻仰。

  大革命时期,监利县土豪劣绅强取豪夺,地主湖霸横行剥削,广大农民、渔民、长工终年辛勤劳动却不得温饱,生活在水深火热之中。剥削越深,反抗越烈,在中国共产党的领导下,一批武昌农讲所学员回到监利开展革命斗争,不甘忍受野蛮统治的农、渔民思想觉悟大大提高,自发地同地主、湖霸、土豪、劣绅作斗争,打土豪分田地,各乡农民协会相继成立,革命运动汹涌澎湃。到了1927年春,监利地区的农民运动达到高潮。

  1927年,蒋介石与汪精卫分别发动反革命政变,大批共产党人和革命群众死在屠刀之下,土豪劣绅卷土重来,监利的农民运动一时间风雨飘摇。在这个关键时期,湖北省委遵照党的八七会议精神,将全省分为鄂北、鄂中、鄂西等7个暴动区域,制定秋收暴动计划,肖仁鹄、王平章被派往江汉平原组织鄂中特委,领导沔阳、汉川、监利、石首、潜江等县的秋收暴动,特委机关曾设于监利韩家铺。按照中央和省委的指示,暴动计划以洪湖为中心,沿湖狠狠打击土豪劣绅和地主湖霸,继而向沔中、沔北发展。1927年9月10日夜里,在鄂中特委的领导下,来自监利、潜江、沔阳等地的300多名暴动人员集中到洪湖(实称沔阳南区),以梭标、鱼叉、鸟枪、镰刀、锄头当武器,发动戴家场暴动,打响了鄂中地区秋收起义的第一枪。当时,各地暴动群众都带有旗帜,这面监利县第一区(紧邻洪湖西岸的剅口地区)暴动旗帜就是其中之一。暴动成功后,很快恢复了戴家场乡农民协会,各地农会相继恢复,监利县苏维埃政权也随之建立,并集中秋收暴动武装,组建了鄂中地区第一支革命武装——工农革命军第四军,为后来贺龙、周逸群来到鄂中发动荆江两岸年关暴动、建立湘鄂西苏区革命根据地打下了坚实的基础。受其影响,鄂中地区宛若星火燎原,大小武装暴动风起云涌,各地农会组织得到迅速恢复和发展。

  如今,再观这面泛白的暴动旗帜,令人回首那段如火如荼的革命风云,不禁思绪蹁跹,崇敬满怀。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:广告
   第08版:画家
   第10版:画家
   第11版:画家
   第12版:广告
   第13版:陶瓷
   第14版:大众收藏
   第15版:书画
   第16版:史话
清道光“顾批”东坡诗
土地革命时期农民秋收暴动旗帜
业余并不业余
鸟语